MARIA DE SÃO PEDRO
Há figuras notáveis nesta terra de
todos os encantos.
Uma delas é Maria de São Pedro, filha ilustre da Bahia ....
*
Nasceu em Santo Amaro da
Purificação, no dia 28 de junho de 1901 e viveu, durante quase toda a sua vida,
em Salvador.
Começou a vender seus quitutes em
1925, quando montou um restaurante onde
hoje se encontra a Base Naval, próxima a antiga Receita Federal, no coração da Cidade Baixa.
Com o passar do tempo o pequeno
negócio criou fama.
O povo começou a propagar o primor dos seus quitutes..
Perto de Água de Meninos, ao pé
da ladeira de Água Brusca, Maria de São Pedro comprou, em 1942, uma área e para ali transferiu seu restaurante.
Em 1949, o restaurante tornou a
mudar de endereço, situando-se no Mercado Modelo. A proximidade do Elevador Lacerda, atraiu um número
maior de fregueses.
Maria de São Pedro tornou-se conhecidíssima.
Seu restaurante transformou-se no ponto de encontro de Jorge Amado, Dorival
Cayme, Camafeu de Oxossi, Mirabeau Sampaio, de muitos outros intelectuais,
comerciantes, e políticos.
Getúlio Vargas, ao assumir a Presidência
da República, convidou a quituteira baiana
para fazer o banquete de posse.
Outro convite rumoroso foi o do
banquete dos 400 anos da cidade de São Paulo. O episódio foi retratado por
Odorico Tavares, no livro “BAHIA, IMAGENS DA TERRA E DO POVO”. “Maria de São
Pedro – disse Odorico – viajou de avião, com ajudantes e uma tonelada de
ingredientes, dendê, camarão, pimenta malagueta, gengibre, coco, castanha,
alguidares e colheres de pau. Chegando à casa dos Matarazzo, enquanto começava
a dar ordens às ajudantes de cozinha, eis que surge o cozinheiro de dona
Yolanda, querendo bisbilhotar suas panelas. Maria chamou a dona de casa e disse
categórica: ou o cozinheiro gringo ou eu. Dona Yolanda não teve dúvidas, botou
o gringo para correr e Maria reinou absoluta no banquete”.
Na mesma época, também em São
Paulo, na boite “Meninão”, Maria
de São Pedro pintou e bordou, agradando Deus e o mundo com moqueca de camarão,
efó, xinxin de galinha, moqueca de peixe e outras iguarias.
Na intimidade da família, Maria
de São Pedro era uma grande mãe preocupada com seus 12 filhos e irmãs. Enquanto
ia trabalha sua “Tia Miúda” “tomava
conta da metade de seus filhos, enquanto a outra metade ia com ela para a
barraca, e depois no restaurante”.
Todos os anos, por ocasião de seu
aniversário, a família ia à missa, fazia a reza de Santo Antônio, tomava o café
da manhã com convidados e os reunia, novamente, para o almoço.
*
Maria de São Pedro faleceu em
1958, aos 57 anos de idade.
Seu restaurante mudou-se, com o novo
Mercado Modelo, isto é, para o prédio ocupado pela antiga Alfândega. Hoje é
administrado por seu filho mais moço, Luiz Domingos.
Jorge Amado, assíduo cliente de
Maria de São Pedro, a imortalizou em uma
crônica cujo teor é o seguinte:
“Maria de São Pedro era uma
rainha da Bahia, feita de porte, bondade e arte. Mestra da maior das artes, da
culinária, preservou e engrandeceu a tradição da inexcedível comida baiana, sua
cor, seu perfume, seu sabor divinos. Seu antigo restaurante era uma festa em
frente à Rampa do Mercado Modelo que o fogo devorou. Creio que Odorico Tavares,
Wilson Lins e eu, muito concorremos para que Maria de São Pedro e seu restaurante
se fizesse célebre em todo o país. Seus fregueses há cerca de trinta anos, seus
amigos de todos os dias, celebramos em prosa e verso sua fama. Inesquecível
Maria de São Pedro, rainha do vatapá e do efó, do caruru e do abará, das
moquecas e dos xinxins, do dendê e da pimenta, rainha da delicadeza e da
cordialidade! Sua morte abalou a cidade. Hoje, no novo Mercado Modelo instalado
no prédio tão belo da antiga Alfândega, na mesma moldura da Rampa, envolto na
brisa do mar, prossegue o restaurante de Maria de São Pedro sua obra de
civilização. Sob a direção de Luiz Domingos, Obá Telá da Casa de Xangô e cantor
de música popular, filho de Maria de São Pedro, o restaurante continua a ser
uma festa onde as filhas e as netas de Maria, herdeiras de sua arte, criam
diariamente a mais pura e mais saborosa comida baiana.”
Camafeu de Oxossi cantou a quituteira
famosa em versos, assim:
“Maria é um pedaço da Bahia
Maria é baiana autêntica, de tabuleiro repleto de pratos e de prazeres
Maria é guisada de simpatia e de tradição
Maria é a menina pobre de Santo Amaro da Purificação
Que em 1901 nasceria no dia de São Pedro
No dia do seu nome, Maria é a primeira dama da cozinha baiana.
Maria é rainha.
…
Maria é baiana autêntica, de tabuleiro repleto de pratos e de prazeres
Maria é guisada de simpatia e de tradição
Maria é a menina pobre de Santo Amaro da Purificação
Que em 1901 nasceria no dia de São Pedro
No dia do seu nome, Maria é a primeira dama da cozinha baiana.
Maria é rainha.
…
Maria vive
O Maria de São Pedro sobreviveu ao fogo do velho Mercado Modelo
O Maria de São Pedro sobreviveu ao fogo do prédio da Alfândega
A doçura de Maria renasceu na figura de Luiz Domingos
Seu filho, seu discípulo
A magia de Maria renasceu na figura de seus filhos e netos
Quer uma prova?
Faça seu pedido”.
O Maria de São Pedro sobreviveu ao fogo do velho Mercado Modelo
O Maria de São Pedro sobreviveu ao fogo do prédio da Alfândega
A doçura de Maria renasceu na figura de Luiz Domingos
Seu filho, seu discípulo
A magia de Maria renasceu na figura de seus filhos e netos
Quer uma prova?
Faça seu pedido”.
O RESTAURANTE DE MARIA DE SÃO PEDRO, NO
MERCADO MODELO, É UMA ATRAÇÃO DE QUASE CEM ANOS
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